Habilidades investigativas y desempeño docente en un Instituto Superior Cajamarca, 2024 - Bardales Tanta, Bertha María (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades investigativas y el desempeño docente en el Instituto Superior Pedagógico de Cajamarca, 2024. Se empleó un diseño no experimental correlacional de corte transversal y de tipo básico. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes del noveno ciclo. Se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos y para garantizar la validez y confiabilidad de los instrumentos de medición, se utilizó una prueba inicial con un grupo de 15 estudiantes, con características similares a la población de estudio. Este procedimiento permitió calcular el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.943 para la variable habilidades investigativas y 0.889, en la variable de desempeño docente, esto ayudó a evaluar las variables y determinar su relación. Los resultados revelaron una correlación positiva considerable entre las variables (Rho Spearman r = 0,519, p<0,05). En cuanto a las dimensiones, se encontró una correlación positiva considerable en la problematización de la realidad (Rho Spearman r =0,535, p<0,05) y una correlación positiva media en la fundamentación teórica y comprobación de la realidad (Rho Spearman r = 0,456 y r = 0,442; p <0,05). Resaltando la importancia de desarrollar las habilidades investigativas como competencia fundamental para el desempeño del docente, enfatizando simultáneamente la necesidad de que los educadores evalúen críticamente sus habilidades y carencias en este ámbito. Se concluyó que existe una relación directa y positiva entre las habilidades investigativas y el desempeño docente en el contexto estudiado.