Uso de tic´s y aprendizaje significativo en estudiantes inclusivos de una Institución Educativa – Tocache, San Martín 2022 - Lobato Vásquez, Auner Wilman (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por propósito general determinar la relación entre el uso de los Tic´s y el aprendizaje significativo en estudiantes inclusivos de una institución educativa Cepesa, Tocache - San Martín, 2022. La investigación consideró la metodología hipotética-deductiva, de enfoque cuantitativo, de tipo básica, alcance descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. La población considerada fue de 30 estudiantes y la muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico, de tipo censal por lo cual se tuvo en cuenta a la totalidad de la población. Para la recopilación de la información, se consideró como técnica de investigación la encuesta, mientras los instrumentos fueron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y por una prueba piloto se determinó su confiabilidad de ambos instrumentos. El principal resultado evidenció que existe relación entre las variables uso de los Tic´s y el aprendizaje significativo, dado que, el p-valor fue de 0,000 < 0.05 y su grado de correlación fue moderada (,633**), por lo cual se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Por tanto, se concluyó que existe relación significativa y moderada entre el uso de los Tic´s y el aprendizaje significativo en estudiantes inclusivos de una institución educativa en San Martín 2022.