Acoso sexual callejero y ansiedad en mujeres de un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa 2023 - Arévalo Portuguez, Lux Ysabel (2024)
La investigación plasmada en este documento persigue como objetivo determinar la relación entre las variables acoso sexual callejero y ansiedad en alumnas de un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa – Perú, 2023. Ha sido desarrollada sobre un modelo de investigación básico, descriptivo y correlacional, diseñada de manera no experimental y de forma transversal. Constituye su muestra un total de 741 mujeres de 17 a 23 años de edad de un instituto de Arequipa, a dichas mujeres se les aplicó la “Escala de Acoso Sexual Callejero – EASC” con el instrumento “Inventario de Ansiedad de Beck” cuyos resultados evidenciaron un efecto moderado (rs=.497) y positivo en la correlación de dichas variables en mujeres de un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa, 2023. Además de alcanzar aceptación en la prueba de hipótesis inferencial estadística el resultado de esta investigación nos muestra que las estudiantes que han sufrido acoso sexual callejero en el pasado sienten manifestaciones de ansiedad al experimentar un evento de acoso sexual callejero en el presente, estando estas dos variables conectadas y demostrando que hay relación positiva entre ellas.