El control interno y el financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio Fantastiq E.I.R.L. Ayacucho - Bedriñana Espino, Analí (2023)
La presente investigación se generó con el fin de determinar como el control interno se relaciona con el financiamiento en la MYPE Fantastiq E.I.R.L. Ayacucho. La metódica empleada fue de tipología básica, descriptiva correlacional, no experimental, transversal, y enfoque cuantitativo, con una muestra de 25 colaboradores, también se aplicó la encuesta y su instrumento el cuestionario. El resultado del estudio fue que entre el control interno y el financiamiento existe una relación con r=0.831 y con una significancia de 0.000 en la empresa Fantastiq E.I.R.L, igualmente hay conexión entre control interno y el tipo de financiamiento con r= 0.743 y una significancia de 0.000 en la empresa Fantastiq EIRL, asimismo, concurre una vinculación entre el control interno y el tiempo de financiamiento con r= 0.598, y una significancia de 0.002 en la empresa Fantastiq EIRL y por último, se determinó que el control interno se relaciona con la dimensión tasa de interés de acuerdo con r= 0.747 y una significancia de 0.000 en la empresa Fantastiq EIRL Finalmente, se llegó a la conclusión que existe una relación entre el control interno y el financiamiento, el control interno y el tipo de financiamiento, también el control interno con el tiempo de financiamiento y por último se determinó que existe relación con la tasa de interés en la compañía Fantastiq EIRL.