La Actitud de los Docentes sobre Educación Inclusiva en una Institucion Educativa Jaén 2025 - Heredia Álvarez, María Esther (2026)
La presente indagación muestra la descripción de como la actitud de los docentes mejora la educación inclusiva de una Institución Educativa de Jaén, 2025; donde existe presencia de diversos factores relacionados con la enseñanza que se proporciona al alumnado inclusivo. En cuanto a la metodología el enfoque aplicado fue el cualitativo, aunado a un diseño basado en la teoría fundamentada, es decir, de carácter descriptivo. Los participantes en la investigación fueron 10 docentes de los niveles primaria y secundaria, pertenecientes a una Institución Educativa en Jaén, a los cuales se les aplicó la técnica basada en la entrevista, a través de su instrumento una guía de entrevista, la que permitió recoger la información de mayor relevancia. Los resultados indicaron que los docentes no se encuentran aún preparados para desarrollar adecuadamente las prácticas y enseñanzas en el aspecto inclusivo; lo que está relacionado con la escasa información que se le proporciona en lo que respecta a la educación inclusiva en su formación profesional universitaria, aunada a la ausencia de capacitaciones especializadas cuando asumen su función de docente inclusivo. En las prácticas inclusivas que realizan los docentes, se observó una actitud negativa en la mayoría de ellos, ocasionando un desarrollo inadecuado e inconsistente de éstas, atentando hacia los componentes cognitivos, afectivos y comportamentales que tienen necesariamente estar presentes. De allí que es fundamental considerar que las experiencias adquiridas hacen posible que se pueda implementar y aplicar con éxito las políticas inclusivas, comprendiendo una cultura institucional de motivación a las buenas prácticas inclusivas.