La música pop en la expresión oral en estudiantes del v ciclo idioma extranjero inglés del instituto superior pedagógico Otuzco 2025 - Miguel Carrión Catya Aracely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar cómo la música pop mejora la expresión oral en estudiantes del V ciclo idioma extranjero ingles del Instituto Superior Pedagógico de Otuzco, 2025. Se aplicó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 150 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 60 estudiantes, distribuidos en dos grupos equivalentes: experimental y control. El instrumento utilizado fue una guía de observación compuesta por 15 ítems, que permitió evaluar cinco dimensiones de la expresión oral: voz, dicción, estructura del mensaje, fluidez y lenguaje corporal. Los resultados mostraron un incremento significativo en el grupo experimental, que pasó del 10% al 63% en el nivel logrado, mientras que el grupo control alcanzó apenas un 13%. La prueba U de Mann-Whitney arrojó una significancia estadística de p < 0.001, confirmando la efectividad de la intervención. Se concluyó que la música pop mejora la expresión oral en estudiantes del V ciclo idioma extranjero ingles del Instituto de Educación Superior Pedagógico de Otuzco, 2025. Se recomienda integrar de forma sistemática estrategias musicales con contenido rítmico y expresivo en la enseñanza del inglés, debido a su efecto positivo en las habilidades comunicativas de los estudiantes técnicos.