Juego libre y autonomía en niños de cuatro años de una Institución Educativa Inicial de Sechura, Piura, 2023 - Fiestas Curo, Luz Marina (2023)
El presente trabajo de investigación nos permitió conocer la relación que existe entre el juego libre y la autonomía de los estudiantes de cuatro años del nivel inicial. Siendo una investigación de diseño descriptivo – correlacional teniendo objetivo general, determinar cómo se relaciona el juego libre la autonomía en estudiantes de cuatro años de la I.E “Divino Maestro” N°14079-Sechura 2023. Cuya muestra fue 30 niños de cuatro años, elegida por criterio de los investigadores, a todos estos niños se le aplico una guía de observación para variable de juego libre y para la variable de la autonomía, donde los datos que se obtuvieron como resultado fueron para juegos libres que el 0% de niños se encuentra en el nivel inicio; el 45,45% se encuentran en el nivel proceso y el 54.55% en el nivel de logro, y en la variable de la autonomía el 0% se encuentra en un nivel deficiente irregular; el 100% se ubica en el lugar bueno. Con los resultados expuestos se aplicó la guía de observación lo cual determina una correlación muy significativa entre las variables así lo determina el coeficiente de 0,25% la cual indica que el juego libre está en función al desarrollo de la autonomía.