Programa Justicia de Paz Escolar para Fortalecer la Competencia Convive y Participa Democráticamente en Estudiantes de Secundaria, 2023 - Bonilla Del Castillo, Jorge Luis (2026)
La presente investigación titulada: Programa Justicia de Paz Escolar para fortalecer la competencia convive y participa democráticamente en estudiantes de secundaria. Tuvo como objetivo general determinar la influencia del Programa Justicia de Paz Escolar en el fortalecimiento de la competencia Convive y participa democráticamente en los estudiantes del tercer grado de secundaria del Colegio Particular Reina del Santísimo Rosario, Chincha, Ica, 2023. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño cuasiexperimental, con un grupo control y un grupo experimental. La muestra estuvo conformada por 42 estudiantes, distribuidos equitativamente entre ambos grupos. Se utilizó la encuesta y la observación como técnica de recolección de datos y como instrumentos el Cuestionario para medir la competencia convive y participa democráticamente en busca del bien común y la lista de cotejo. Los resultados revelaron que la aplicación del Programa Justicia de Paz Escolar generó un cambio positivo y estadísticamente significativo en las dimensiones de la variable analizada. En el grupo experimental se evidenció un incremento sustancial en los niveles de logro y una reducción de los niveles más bajos, mientras que el grupo control no presentó avances significativos. Se concluye que el programa constituye una estrategia eficaz para promover una cultura de paz, fortalecer la convivencia escolar y formar ciudadanos activos y comprometidos, lo que refuerza la importancia de implementar este tipo de intervenciones en el sistema educativo.