Estilos de apego y violencia de género en jóvenes novios de una universidad de Huaraz, 2023 - Antunez Luciano, Miller Juan (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo, analizar la relación entre los estilos de apego y la violencia de género en jóvenes novios de una universidad de Huaraz, 2023. La investigación, de acuerdo a su enfoque metodológico fue cuantitativa, por su finalidad básica y diseño no experimental, transversal y descriptivo – correlacional. La población, referencia de estudio, estuvo constituido por 2674 estudiantes universitarios, lo cual mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se conformó una muestra de 343 jóvenes de ambos sexos entre 18 y 30 años de edad. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios que midieron los estilos de apego en el noviazgo y la violencia entre novios. Dentro de los resultados se determinó que, existe una correlación directa (Rho=0,302) y significativa (P-v=0.000) entre el estilo de apego evitante y la violencia de género; existe una correlación directa (Rho=0,133) y significativa (P-v=0.013) entre el estilo de apego ansioso y la violencia de género; existe una correlación inversa (Rho= -0,431) y significativa (P-v=0.000) entre el estilo de apego seguro y la violencia de género en jóvenes novios de una universidad de Huaraz. Concluyendo que, existe una correlación significativa entre los estilos de apego evitante, ansioso y seguro, y la violencia de género en jóvenes novios de una universidad de Huaraz, 2023.