Relación entre la diversidad cultural e inclusión educativa en los estudiantes de Educación Secundaria en Chincheros - 2023 - Gutierrez Cardenas, Dario (2024)
El estudio tiene por objetivo determinar la relación que existe relación entre la diversidad cultural e inclusión educativa en los estudiantes de educación secundaria en Chincheros. Para tal fin, se ha desarrollado un estudio básico, descriptivo-correlacional, cuantitativo y diseño no experimental-correlacional, donde se han aplicado dos cuestionarios a una muestra compuesta por 100 estudiantes. Los resultados reflejan que los estudiantes valoran su diversidad cultural en el nivel regular (72.0%); al igual que la inclusión educativa en su institución (84.0%). Así, se evidencio una relación significativa, directa y baja entre diversidad cultural y las dimensiones cultura inclusiva (rho = 0.418, p < 0.001), política inclusiva (rho = 0.247, p = 0.013), práctica inclusiva (rho = 0.262, p = 0.008) y participación comunitaria (rho = 0.308, p = 0.002). Se concluye que, también, existe una relación significativa, directa y baja entre diversidad cultural e inclusión educativa (rho = 0.447, p < 0.001).