Factores psicosociales y la competencia se comunica oralmente en estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas de Piura 2022 - Gutiérrez Heredia, Priscilla Joice (2024)
La presente investigación tuvo como propósito general, determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y la competencia “se comunica oralmente” en estudiantes de Educación Secundaria de las instituciones educativas de Piura -2022, y como objetivos específicos, establecer la relación que existe entre los factores de motivación, de interés, así como, de apoyo familiar y la competencia “se comunica oralmente”. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la muestra estuvo constituida por los profesores de Educación Secundaria pertenecientes a la provincia de Piura – 2022 a quienes se les aplicó dos cuestionarios con escala valorativa de Likert referente a los factores psicosociales y a la competencia “se comunica oralmente” que identifican en los estudiantes de secundaria, como instrumentos para la recopilación de información y procesamiento de datos. Los resultados obtenidos reflejaron que no existe correlación significativa entre los factores psicosociales y la competencia se comunica oralmente en estudiantes de Educación Secundaria de las instituciones educativas de Piura 2022. Así mismo, no existe correlación significativa entre el factor de motivación y la competencia se comunica oralmente, de igual forma, no existe correlación significativa entre el factor de apoyo familiar y la competencia se comunica oralmente; sin embargo, se evidencia que existe una correlación significativa con intensidad moderada entre el factor de interés y la competencia se comunica oralmente en los integrantes de la muestra.