Liderazgo directivo y gestión escolar - Rodríguez Vera, Juan Rafael (2024)
La investigación analizó la influencia del liderazgo directivo en la gestión escolar, destacando el estilo del líder directivo en la conducción institucional y su impacto en las dimensiones de la gestión pedagógica, administrativa, estratégica y comunitaria, para ello se exploraron y seleccionaron variadas investigaciones durante los últimos cinco años, publicadas en plataformas académicas como Mendeley, Redalyc, Scielo, Scopus y repositorios de postgrado, destacando teorías y enfoques actuales de cada variable; la metodología fue cualitativa y bibliográfica, abordando en dos etapas: inspección de la literatura y análisis de la información. Los hallazgos teóricos confirman que liderazgo directivo es determinante en la gestión escolar, comprobándose que a medida que el liderazgo directivo aumenta, también mejora la gestión escolar; se constata que en la gestión pedagógica el estilo de liderazgo directivo fortalece los procesos de enseñanza aprendizaje según estándares del CNEB; en la gestión administrativa facilita los procesos de planificación, dirección, ejecución y control; en la gestión estratégica impacta en el logro de metas institucionales y creación de alianzas para el crecimiento institucional, mientras que en la gestión comunitaria promueve la comunicación, valorando oportunidades y recursos para alcanzar objetivos institucionales.