El juego para desarrollar la motricidad fina en los niños de 4 años del nivel inicial de la I.E N° 035 Isabel Flores De Oliva De San Juan De Lurigancho Lima 2020 - Mayta Ccami, Berna (2022)
La investigación de tesis tuvo como propósito describir “El juego para desarrollar la motricidad fina en los niños de nivel Inicial de la institución educativa N°035 Isabel Flores de Oliva del distrito San Juan de Lurigancho el año académico 2020”. La metodología que se utilizó en la investigación fue cuantitativa, explicativo, no experimental. La población de estudio estuvo conformada de 2 docentes y 50 niños del nivel inicial. En la investigación se evaluaron las variables para ello se utilizó los instrumentos de: cuestionario y lista de cotejo, obteniendo como resultado que los docentes del nivel inicial tienen conocimiento del juego según las teorías de Piaget y Froebel como estrategia eligieron como primera prioridad el 100%. (1) de docentes identifica al juego libre en su actividad de aprendizaje y 95% (1) de docentes identifica que el juego trabajo también en su actividad de aprendizaje. En cuanto a juego como técnica grafomotriz, los estudiantes (50) en un 100% recorta del aula rayito de sol, 80% del aula Estrellita, un 84% del aula rayito de sol enrosca y el 63% el aula estrellita, un 59% punza del aula estrellita y 37% del aula rayito de sol, Rasgan 47% del aula rayito de sol y 47% del aula estrellita y el ultimo enrollan 84% del aula rayito de sol y 64% del aula estrellita. Y si los estudiantes mejoraron con las actividades grafo plásticas del dibujo en 82% del aula estrellita y 61% del aula rayito de sol; desabrochan en 49% del aula estrellita y 39% del aula rayito de sol y por último colorean en 47% del aula estrellita y 35% del aula rayito sol. Concluyo que los resultados demostraron el juego ayuda a desarrollar la motricidad fina llegan a desarrollar el 53% de los niños, y no llegan a desarrollar el 47% de los niños.