Violencia familiar y su influencia en las prácticas de Bullying en estudiantes - Santa Cruz Huertas, Luis Alberto (2023)
En esta investigación, la cual presentó como objetivo analizar la violencia familiar y su influencia en las prácticas de bullying en estudiantes. Por este motivo, se llevó a cabo una investigación documental para recopilar los datos pertinentes sobre el tema que nos ocupa. Para la metodología de este estudio se empleó un enfoque cualitativo de diseño no experimental y un nivel descriptivo, utilizando el método deductivo. Los datos se recogieron utilizando el método de análisis, para esto se realizó una evaluación de la literatura de forma crítica y rigurosa en diversos artículos indexados obtenidos en base de datos reconocidas, tomando en cuenta los criterios de búsqueda relacionados al tema de abordaje. A partir de los resultados se toma como conclusión que la violencia familiar es una característica que influye en el acoso que los estudiantes practican en la escuela, ya que se trata de comportamientos que recogen en casa y reproducen en otros entornos hábitos que estos copian de sus hogares y utilizan en otras situaciones; por tal motivo es necesario mejorar las relaciones familiares y los factores que afectan al entorno escolar para que sirvan como medidas de prevención del bullying.