Efectos de un programa de entrenamiento isoinercial para mejorar la fuerza muscular de estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP, Trujillo, 2018 - Ganoza Roncal, María Teresa (2020)
Con el objetivo de comprobar el efecto de un programa de entrenamiento isoinercial sobre la fuerza muscular en estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP, Trujillo, 2018, se realizó una investigación aplicada de diseño cuasi-experimental con solo post test y grupos intactos. Se usó el test de Hollander, et al (2007), para medir fuerza y acción muscular a través de la repetición en series de ejercicios de isoinercia. Se encontró que los estudiantes que siguieron el programa alcanzaron mayoritariamente el nivel de avanzado en cuanto a desarrollo de fuerza muscular (74,3%), hipertrofia (68,6%), potencia (65,6%) y resistencia muscular (71,4%), mientras que los que no lo hicieron alcanzaron los niveles de principiantes (48,4%) para desarrollo de fuerza muscular e intermedio para hipertrofia (51,6%), potencia (58,1%) y resistencia muscular (58,1%). Se concluye queda comprobado que el programa de entrenamiento isoinercial tiene un efecto muy significativo positivo sobre la fuerza muscular al demostrarse, a través de la prueba de Kruskal Wallis, que la variabilidad de los rangos promedios entre grupo experimento y grupo control en todas las dimensiones de la fuerza muscular (desarrollo de la fuerza, hipertrofia, potencia y resistencia muscular) arrojan una p<0,001, y que todas estas favorecen al grupo de estudiantes que participaron en el programa de entrenamiento isoinercial. Estos resultados confirman la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.