Liderazgo en seguridad y salud en el trabajo y cultura preventiva de los trabajadores de la Empresa Grupo Isidro Sac De Huaraz 2025 - Aldunati Alvares, Jesus Alberto (2026)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación de liderazgo en seguridad y salud en el trabajo y cultura preventiva de los trabajadores de la Empresa Grupo Isidro SAC de Huaraz, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y un nivel correlacional, en razón que se evaluó el grado de asociación entre las variables del estudio, de igual forma, el diseño de investigación fue no experimental-transversal, en razón que no se manipuló de forma deliberada las variables de la investigación. La población total fue 32 trabajadores de la Empresa Grupo Isidro SAC, a quienes se le aplicó la técnica de encuesta a través su instrumento el cuestionario. Para la evaluación de las variables, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y con confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.839 para la variable de liderazgo en seguridad y salud en el trabajo y 0.812 para la variable cultura preventiva. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva alta con un coeficiente estadístico de Rho Spearman del 0.885, entre el liderazgo en seguridad y salud en el trabajo y la cultura preventiva de los trabajadores de la Empresa Grupo Isidro SAC de Huaraz, 2025, de igual forma, el 84.37% de los trabajadores perciben liderazgo en seguridad y salud en el trabajo regular y el 71.88% presentan cultura preventiva regular; por lo que a medida se mejore la gestión de liderazgo en seguridad y salud en el trabajo, mejora la cultura preventiva de los trabajadores.