Mejoramiento mediante norma os. 010, 030, 050 en diagnostico del sistema de agua potable del caserío Independencia En Ancash, 2022 - Carrión Salas, Anibal Guido (2023)
La investigación determinó el mejoramiento mediante norma OS. 010, 030, 050 en diagnóstico del sistema de agua potable del Caserío Independencia en Ancash, 2022; la metodología empleada fue de tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño descriptiva no experimental y transversal; la población y la muestra están conformados por el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Independencia; la técnica empleada fue la observación, los instrumentos a fin de recolectar los datos fue una guía de observación de datos y equipos topográficos; como medio se efectuaron las visitas de in situ a fin de determinar los problemas y conocer la condición actual que se encuentran los elementos del sistema de abastecimiento de agua; el análisis de datos se efectuó trasladándose los datos a gabinete luego se analizó cada uno de las resultados mediante tablas descriptivas; se consideró los partes técnicos; se logró resultados de la evaluación de los componentes de la captación, línea de conducción y aducción, reservorio, cámara rompe presión T- 6 y 7 , red de distribución se encuentra en un estado deficiente o malo acarreando a un déficit en la oferta de agua, puesto que el sistema de agua supera el tiempo de diseño estimado por MVCyS, evidenciando en un proceso de deterioro, para lo cual se propone propuesta de mejoramiento con el fin de mejorar el servicio para la población de caserío de Independencia.