Microesferas de vidrio y polímeros de etileno vinil acetato en el índice de rigidez de un pavimento flexible elaborado en laboratorio en Sechura, Piura, 2025 - Cherre Lázaro, Rony Geancarlo (2026)
La infraestructura vial en regiones áridas enfrenta degradación acelerada por ciclos térmicos extremos y radiación solar intensa. El objetivo fue determinar la influencia de microesferas de vidrio y polímeros de etileno vinil acetato en el índice de rigidez de un pavimento flexible elaborado en laboratorio en Sechura, Piura 2025. Se adoptó enfoque cuantitativo aplicado con diseño experimental evaluando diez dosificaciones (patrón, 5%-10%-15% MV con 3%-4.5%-6% PEVA) mediante método Marshall. La mezcla patrón alcanzó índice de rigidez 3,993.46 kg/cm. La combinación 5% MV + 3% PEVA logró el mejor resultado con 12,887.74 kg/cm (+222.7%), seguida por 10% MV + 3% PEVA con 8,309.68 kg/cm (+108.1%). Las dosificaciones con 4.5% y 6% PEVA mostraron índices decrecientes: 5% MV + 4.5% PEVA alcanzó 6,508.00 kg/cm (+62.9%) y 5% MV + 6% PEVA obtuvo 5,266.41 kg/cm (+31.9%). Las combinaciones con 15% MV presentaron los menores valores, incluyendo reducciones respecto al patrón en dos dosificaciones. El análisis ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas para todas las dosificaciones evaluadas, con efectos principales de microesferas (F=659.373, p=0.000) y polímeros (F=519.503, p=0.000) y R²=0.993. Se concluyó que la combinación 5% MV + 3% PEVA maximiza el índice de rigidez del pavimento flexible, siendo la dosificación óptima.