Propuesta del uso de la herramienta KPI para mejorar el control de la informacion dentro del area de recursos humanos en la empresa Agricola Tungasuca S.A.C., Cieneguillo, Piura, Uct 2021 II - Blas Delfin, Irving Erich (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal recolectar información para investigar, medir y evaluar las variables que se requieren y que sean eficientes en brindar la respuesta a tiempo. Se empleó la metodología basada en indicadores de gestión para mantener de manera continua el control de la información mediante la herramienta del Dashboard, lo cual tendrá un efecto directo en la disminución de tiempos para brindar las respuestas requeridas y así medir la eficiencia del área. Mediante la propuesta de los KPI´s, se realizó la evaluación de la información brindada por el área de R.R.H.H que compartió los datos desde el periodo: 01 enero 2021 hasta el 30 de agosto del 2021, para observar de manera mensual el control del personal que labora en la sede de Cieneguillo – Piura, quedando demostrado su eficiencia para el área. Además, se evaluaron los siguientes indicadores de gestión: ausentismo de operarios, vacaciones acumuladas de operarios, memorándums por operarios, rotación de operarios, variación en gastos de movilidad al cierre del mes y al obtener los resultados verificamos que se volvió más eficiente al implementar la herramienta Dashboard, ya que se puede visualizar mediante diagramas los resultados y así comparar, controlar y evaluar el porcentaje por mes y/o por años.