Psicomotricidad fina y el desarrollo cognitivo en estudiantes de educación inicial de una institución educativa Virú 2024 - Risco Gonzales De la Cruz, Yarixa Libeth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad fina y el desarrollo cognitivo en niños de 3 años en una Institución Educativa de Virú 2024, con la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal, y consideró como población a 60 estudiantes de la Institución Educativa N° 1588 Mi Mundo Feliz, y se tuvo como muestra a 26 niños de 3 años de edad, mediante el empleo de la guía de observación y como instrumento la lista de cotejo. Resultados, el nivel de la psicomotricidad fina con mayor predominancia se ubicó en regular en 54%, del mismo modo, en las dimensiones con mayor realce en la destreza de manos en deficiente con 46%, en destreza de dedos con 62% y la integración visomotora en regular con 65% y el desarrollo cognitivo en regular en 73%, así mismo, en las dimensiones de pre operacional 65%, representacional 69% y el conocimiento intuitivo en regular con 65%. Conclusión, se evidenció rho=0.722** y p=0.000, confirmándose la hipótesis, es decir, la psicomotricidad fina se relaciona de manera significativa en el desarrollo cognitivo en niños de 3 años en una Institución Educativa de Virú 2024.