Importancia del Desempeño Docente en la Convivencia Escolar en Latinoamérica entre el 2020 Y 2023 - Flores Alfaro, Edith Kredis (2026)
El actual trabajo de investigación titulado: Importancia del desempeño docente en la convivencia escolar en Latinoamérica entre el 2020 y 2023, tiene como objetivo principal determinar el rol fundamental del profesor en la formación de los escolares haciendo énfasis en su convivencia escolar como principal escenario. La línea de tiempo a considerar es entre los años 2020 – 2023, la investigación empleada es documental, con una orientación cualitativa, basado en la exploración y el análisis de documentos y pesquisas anteriores relacionadas al tema. En este contexto, el vínculo intergeneracional entre docentes y estudiantes ocurre en el marco de la convivencia escolar, centrándonos en la construcción de este vínculo en las escuelas públicas de la región latinoamericana: la influencia del desenvolvimiento del docente, la calidad del trato para con los estudiantes, los diferentes valores puestos en práctica como profesionales y seres humanos, tanto como sus capacidades y habilidades para causar un impacto en el entorno estudiantil. Un ambiente escolar positivo y respetuoso favorece la concentración, motivación y participación de los estudiantes, lo que se vuelve en un mejor rendimiento académico, contribuyendo a una convivencia escolar saludable y positiva para promover el desarrollo social y emocional de los estudiantes. Los docentes, a través de su rol pedagógico y formador, pueden fomentar habilidades socioemocionales como la empatía, la resolución tranquila de conflictos y la tolerancia, fundamentan la formación integral de los estudiantes. Así también el desempeño docente adecuado puede contribuir a prevenir el acoso escolar o bullying. Los profesores desempeñan un papel fundamental en detectar y abordar situaciones de conflicto, suscitando un ambiente seguro y respetuoso para los estudiantes.