Control interno y la gestion administrativa con los usuarios de la Municipalidad Distrital De Coviriali 2025 - Medina Aguilar, Nelly (2026)
En la actualidad las entidades gubernamentales presentan dificultades en la planificación, supervisión y control de sus procesos internos. Estas debilidades impactan en el cumplimiento de metas, la atención al ciudadano y la eficiente utilización de los recursos del estado, por el cual se planteó como objetivo Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa con los usuarios de la municipalidad distrital de Coviriali, 2025. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal, investigación trabajó con una población de 45 usuarios frecuentes y una muestra censal. La técnica fue la encuesta y su instrumento un cuestionario de tipo Likert, con el que se obtuvo el siguiente resultado respecto al objetivo general se encontró que existe una relación directa entre el control interno y la gestión administrativa con los usuarios de la Municipalidad Distrital de Coviriali 2025, de tipo positiva y significativa, con un coeficiente de R = 0.845 y un nivel de significancia p = 0.000, valores con los que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que a través de la correlación de Pearson que un sistema de control interno eficiente contribuye de manera decisiva al fortalecimiento de los procesos de gestión administrativa, promoviendo una atención más eficaz, transparente y orientada a la satisfacción del usuario municipal.