Conciencia Ambiental y Educación Ambiental en Estudiantes del Nivel Secundario Bolivar 2025 - Puitiza Vergaray, María Maruja (2026)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la conciencia ambiental y la educación ambiental en estudiantes del nivel secundario Bolívar 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental y de tipo básico. La población y muestra fue de 62 estudiantes, la técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario, validado por juicio de expertos. Los resultados muestran que el 66.1% de los estudiantes presenta niveles altos de conciencia ambiental (“Siempre” y “Casi siempre”), mientras que en educación ambiental estas categorías suman el 62.9%. En el análisis inferencial, la correlación de Pearson entre conciencia ambiental y educación ambiental fue muy fuerte y significativa (r = 0.944, p = 0.000). A nivel dimensional, también se encontraron correlaciones positivas y significativas: cognitiva (r = 0.850), afectiva (r = 0.884) y conductual (r = 0.924). Como conclusión, se establece que fortalecer la educación ambiental curricular impacta directamente en el desarrollo de la conciencia ambiental del estudiantado. Se recomienda impulsar estrategias interdisciplinarias, metodologías activas, proyectos comunitarios y actividades que integren el saber ambiental a la vida cotidiana escolar, promoviendo así actitudes y comportamientos responsables para la sostenibilidad.