La comprensión lectora y la competencia construye interpretaciones históricas en una institución educativa de Cajamarca 2024. - Ancajima Arroyo, María Araceli (2024)
El trabajo de investigación titulado Comprensión lectora y la competencia Construye Interpretaciones Históricas busca como objetivo la relación entre las dos variables, se realizó en San Ignacio de Cajamarca teniendo como muestra a 33 estudiantes para los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, los resultados de la prueba de normalidad demostraron de los datos no tienen una distribución normal, por lo tanto se usara la prueba de Rh Spearman, la aplicación fue presencial y obtuvo como resultado una correlación de 0.705 siendo positiva y un nivel de significancia de 0.000 siendo menor a 0.01 demostrando la significancia de la correlación. Se llego a la conclusión que existe una correlación y se recomienda seguir aplicando y que sirva el trabajo como base para futuras investigaciones.