Factores socioculturales y adherencia al tratamiento preventivo de anemia en menores de 3 años, Asentamiento Humano Juan Valer Sandoval, 2023 - Chanava Aquino, Claudia Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores socioculturales y la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en menores de 3 años del Asentamiento Humano Juan Valer Sandoval- Paita, 2023. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, la muestra fue de 100 cuidadores con menores de 3 años a quienes se les aplico dos instrumentos: cuestionario para identificar los factores socioculturales en niños menores de 3 años del asentamiento humano juan valer, 2023 y cuestionario para determinar la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de menores de 3 años del asentamiento juan valer, 2023, donde se utilizó como técnica la encuesta a través de bola de nieve. Además, los resultados fueron procesados en la base de datos de Microsoft Excel 2021 para luego ser exportados por el programa SPSS 26 y ser procesado, finalmente se vaciaron los datos en tablas simples con sus respectivas figuras. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: toda la población fue mujer, la mayoría de ellas eran entre las edades de 20 y 29 años y poseían como seguro social el SIS. Además, siendo más de la mitad con ingreso económico menor a 1025 y minoría religión no católica. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado se determina que si existe relación estadística entre el seguro social como factor social está relacionada con la adherencia al tratamiento preventivo de anemia y la religión como factor cultural está relacionado con la adherencia al tratamiento preventivo de anemia.