Liderazgo pedagógico y su relación con la gestión educativa de directivos en Instituciones Educativas De La Ugel Pataz Tayabamba 2025 - Acuña Arrascue, Santos (2026)
El estudio determinó el correlato entre el liderazgo pedagógico y la gestión educativa de directivos en instituciones educativas de Tayabamba en 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo correlacional con diseño no experimental transversal, con una población de 250 docentes y directivos, y una muestra de 140 seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta, usándose dos cuestionarios específicos para cada variable. Los resultados mostraron un correlato significativo entre liderazgo pedagógico y gestión educativa (Rho=0.740; p <0 .05). Se encontró que el liderazgo pedagógico influye en un 48.6% en la gestión de condiciones y en un 50.7% en la orientación de procesos pedagógicos, con niveles altos en estas áreas. Además, la gestión educativa mostró altos niveles en dimensiones institucional (50%), pedagógica (51.4%), administrativa (52.1%) y comunitaria (45.7%). También se confirmó una relación significativa entre el liderazgo y las dimensiones de gestión educativa (Rho=0.530; 0,600; 0,590; 0,530 p <0 ,05). Se concluyó que mejorar el liderazgo pedagógico impactando positivamente en la gestión educativa, contribuyendo al desarrollo institucional. Por ello, se recomienda capacitar de manera continua y permanente a directivos y docentes para fortalecer su profesionalismo y desempeño.