Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo en el expediente n° 00022-2016-0-2004-jm-la-01, distrito judicial de Piura, Perú 2021 - Imán Morales, Lesly Kariness (2022)
En la presente investigación el objetivo ha sido analizar y determinar la “Calidad de Sentencia de Primera y Segunda Instancia en el Proceso Contencioso Administrativo, en el Expediente N° 00022-2016-0-2004-JMLA-01, Distrito Judicial de Piura, Perú, 2021”. Es un estudio de tipo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de recolección de datos, es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico de la técnica por conveniencia; el objeto de estudio son las sentencias de primera y segunda instancia; y la variable en estudio, es la calidad de las sentencias. La extracción de los datos se realiza, articulando los datos y la revisión permanente de la literatura, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alto, muy alto y muy alto; y de la sentencia de segunda instancia: muy alto, muy alto y muy alto. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alto y muy alto, respectivamente.