Dependencia emocional y violencia de pareja en madres de niños de un jardín estatal en Cajamarca, 2022 - Bardales Ludeña, Adrialyn Milagros (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo general determinar la relación que existe entre dependencia emocional y violencia de pareja en madres de niños de un jardín estatal en Cajamarca, 2022. Es de tipo básica y diseño correlacional. La población muestra estuvo conformada por 247 madres de familia de la I.E.I. N° 63 “Ramón Castilla” de la ciudad de Cajamarca, quienes sus hijos pertenecen a las secciones de 3, 4 y 5 años respectivamente. Los instrumentos empleados han sido el cuestionario de Dependencia Emocional, diseñado por Lemos y Londoño en el 2006 y adaptado por Brito y Gonzales en el 2016, cuya adaptación a la población de Cajamarca ha tenido una validez y confiabilidad de 0,919 obtenido por Alfa de Crombach y la escala de violencia en las relaciones de pareja, diseñado por Bejarano y Vega, adaptado a la población de Cajamarca por Cabrera y Vargas (2018) , cuya adaptación a la población de Cajamarca ha tenido una validez y confiabilidad de 0,902 obtenido por Alfa de Crombach. Al finalizar la investigación se concluye que existe relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en madres de niños de un jardín estatal en Cajamarca.