Software de simulación ANSYS para mejorar la resolución de problemas en alumnos de un Instituto Superior De Trujillo 2025 - Campos Aguirre, Jhon Dante (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cómo el Software de Simulación ANSYS mejora la resolución de problemas en alumnos de un instituto superior 2025, la investigación fue cuantitativa, preexperimental. La población muestra estuvo compuesta 36 alumnos de la carrera de electrónica y mecánica. Como instrumentos se utilizó la ficha de observación de “Simulación y laboratorios con tecnología ANSYS”, y ficha de observación “Desarrollo de problemas en alumnos de especialidades tecnológicas”: Conclusiones: Se determinó la existencia de significativa diferencia estadística entre el nivel de Resolución de problemas en alumnos de un instituto superior en especialidades tecnológicas antes y después del uso de software de simulación ANSYS (p = 0.000); resultados que determinan la influencia presenta que la Resolución de problemas en alumnos de un instituto superior obtuvo que los alumnos en el nivel inicial se reducen en 44%, la categoría progreso se reducen en 44%, la categoría logro se incrementó en 56%, así como incrementándose en la categoría destacada a un 33%, por lo que el impacto fue muy significativo; se desarrolló una intervención educativa sobre el uso de software de simulación ANSYS. La experiencia consto de 10 sesiones divididas en 3 grupos, conocimiento del software aplicado a diferentes materias tecnológicas con aplicaciones prácticas (sesiones 1-3), la segunda etapa conocimiento, y aplicación a diferentes cursos (física, química, resistencia de materiales, etc.) (sesiones 4-7) y la tercera y la tercera sobre aplicaciones desarrolladas (sesiones 8-10), logrando que el 59.7% logre la categoría logro en virtualización 24.3% logre la categoría destacado, y solo un 16% este en la categoría en proceso, por lo que los resultados fueron satisfactorios. Quedo determinado que el desarrollo de capacidades de resolución de problemas en especialidades tecnológicas, l (postest), encontrando que el 8% (3 alumnos) se encuentran en progreso, se incrementó en 58% (21 alumnos) en la categoría logro, y disminuyó 33% (12 alumnos) en la categoría destacado.