Conciencia fonológica y lectoescritura en niños de 5 años de una Institución Educativa de Lambayeque 2025 - Llonto Fiestas, Yaquelin Maricielo (2026)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la relación entre conciencia fonológica y la lectoescritura en niños de 5 años de un centro educativo de Lambayeque, cabe mencionar que con respecto al ámbito metodológico se va a abordar en lo cuantitativo del mismo modo vamos a dar a conocer que el tipo de la estructura general del trabajo es de forma básica teniendo con ello un diseño muy conocido y expresado en proyectos similares donde se puede expresar como no experimental de un modo en forma descriptivo – correlacional en un punto consiguiente se detalla que la población completa es de 80 niños los cuales corresponden a la educación inicial de la misma manera la muestra solo abordo a 30 de ellos y en su mayoría solo niños de 5 años. El método empleado fue a través de la observación y junto a ello se puede declarar que el uso de la herramienta empleada fue una lista de cotejo. Los hallazgos reflejaron un coeficiente estadístico con una fuerza de correlación significativa según Rho de 0,895 p<0,01), lo que permitió concluir que hay una asociación estadística fuerte entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en menores de cinco años de un centro educativo de Lambayeque.