Material concreto y competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización, en estudiantes de secundaria en Instituciones Educativas, Chillia 2021 - Guillén Príncipe, Eduar Fausto (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación que existe entre el Material concreto y la competencia Resuelve Problemas de Forma, Movimiento y Localización, en estudiantes de Educación Secundaria en instituciones educativas del distrito de Chillia – 2021. A nivel metodológico, empleó la tipología cuantitativa, no experimental, cuyo diseño fue correlacional, transversal. Además, la población y muestra se conformó por los docentes del nivel secundario de la provincia de Pataz, distrito de Chillia - 2021. Los instrumentos empleados para obtener la información obedecen a dos cuestionarios con escala valorativa respecto de ambas variables. En base a los resultados que obtuvo, se llegó a concluir que sí existe relación entre variables en los estudiantes de secundaria de los centros de educación de Chillia – 2021; ello se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.001 y el coeficiente de correlación es de 0.564.