Autoestima y aprendizaje en personal social en estudiantes de tercer grado del Nivel Primaria de una Institución Educativa Huánuco, 2024 - León Contreras, Jackeline Araceli (2026)
El objetivo de la investigación actual, fue determinar la relación entre la autoestima y el aprendizaje en personal social en estudiantes de tercer grado de una Institución Educativa Pública de Nivel Primaria, Huánuco, 2024. Dicho estudio fue cuantitativo, no experimental, relacional y transversal, 22 estudiantes integraron la muestra, en el recojo de datos, se usó el cuestionario con su procedimiento encuesta. En resultados, se halló un p valor significante (0,001), por otro lado, se encontró un coeficiente de correlación positiva intermedia de Tau_b de Kendall de 0,512 entre autoestima y aprendizaje. También se encontró que, de manera general, la mitad de estudiantes tuvo una buena autoestima, especialmente en la afectiva, donde casi todos sobresalieron, por el contrario, una minoría presentaron un bajo nivel en la autoestima académica. A su vez, casi la totalidad tuvieron un buen aprendizaje, en lo específico, la mayoría sobresalió en asimilación, no obstante, hubo una mayor minoría con un bajo nivel en descubrimiento. A lo que se concluyó que hay una asociación positiva relevante entre autoestima y aprendizaje en personal social en estudiantes de tercer grado del nivel primaria de una Institución Educativa Huánuco, 2024.