Diseño de un banco de ensayo para sistema de arranque de motores trifásicos - Mendoza Cosme, Heyner Miller (2019)
En el ejercicio del trabajo mismo o de la profesión, todo ingeniero mecánico electrico está en contacto permanente con máquinas eléctricas. Es por eso que nos decidimos a ejecutar este proyecto para que los alumnos de pregrado de la carrera de Ingeniería Mecánica Eléctrica complementen sus conocimientos teóricos adquiridos en las aulas de la Universidad Católica de Trujillo, con conocimientos prácticos que les va a ser de mucha utilidad en el desarrollo de sus actividades. Actualmente el control de los motores eléctricos se centra principalmente en su arranque, en la variación de su velocidad, en su inversión de giro y en el mando a distancia de sus circuitos de control, asimismo resulta fundamental conocer sus partes físicas y el manejo de sus sistemas de fuerza y control con los que se manejan estos, así como los tipos de motores y sus distintos funcionalidades para cada trabajo que realiza. La finalidad principal de este proyecto fue el diseño de un banco de ensayos para que los estudiantes conozcan los tipos de motores eléctricos, seleccionen la adecuada protección para cada uno de ellos y mediante circuitos realizados por ellos mismos crear los diagramas para arranques de motores en estrella triangulo, inversión de giro y arranque directo. Los estudiantes podrán cablear ellos mismos los arranques realizándolos en forma física con lo que ganaran experiencia que les va a ayudar en su carrera profesional. Los estudiantes van a ver en tiempo real los parámetros de los equipos de medición cuando operan los motores eléctricos de acuerdo al tipo de arranque que fue diseñado para trabajar.