Estilos de aprendizaje y las habilidades lingüísticas del inglés en estudiantes del instituto superior pedagógico Oxford Trujillo 2023 - Luján Pérez, Ruth Ivonne (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y las habilidades lingüísticas del inglés en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Oxford de Trujillo. El estudio fue básica, con un enfoque cuantitativo y con un diseño correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 104 estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Oxford. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para la variable Estilos de Aprendizaje se consideró el Instrumento adaptado por Cazau (2004), denominado prueba sobre Estilos de aprendizaje VAK y para la variable Habilidades Lingüísticas de inglés se elaboró un cuestionario con 20 preguntas, el cual presentó una confiabilidad muy fuerte de 0.811. Los resultados indican que el 48.1% de estudiantes presentan un nivel alto en el estilo de aprendizaje visual, el 56.7% un nivel medio en el estilo auditivo, al igual que el 48.1% en el estilo kinestésico. La investigación concluye mediante el estadístico Rho de Spearman (r=0.867) y una significancia menor al 5% que existe una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y las habilidades lingüísticas del idioma inglés en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Oxford, demostrándose que los estilos de aprendizaje fomentan un desarrollo más equilibrado y efectivo en las habilidades lingüísticas de los estudiantes.