Determinantes biosocioeconómicos y estilos vida de los adolescentes de una Institución Trujillo, 2023 - Vásquez Tufinio, Verónica Janice (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue Determinar la relación que existe entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de los adolescentes de una Institución Educativa Trujillo, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 adolescentes. El instrumento utilizado fue el Cuestionario sobre los Determinantes de la Salud de la Dra. Vílchez Reyes, Adriana del 2018 y el de Escala de estilo de vida de Salud, elaborado por Walker, Sechrist y Pender. Finalmente, se obtuvo que, la mayoría son de sexo masculino con un 52%; predominan adolescentes de 17 a 18 años de edad con un 78%; el ingreso económico familiar es menor de 930 soles (67%); seguidamente también se obtuvo que el 81, 7% mantiene un estilo de vida no saludable y el 18, 3% mantiene un estilo de vida saludable. Al establecer la relación de los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en el factor sexo tienen una correlación positiva con los estilos de vida R= 0.027 con una significancia de 0.836. El factor edad tienen una correlación negativa con los estilos de vida R= -.145 con una significancia de 0.270. El factor Grado de Instrucción tiene una correlación positiva con los estilos de vida R= .144 con una significancia de 0.274.