Canciones infantiles para el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de una Institución Educativa, Satipo 2023 - Romero Barzola, Marcelina (2023)
La investigación nace de los problemas vistos en los niños al momento de expresarse oralmente, deficiencias como un pobre vocabulario, una mala pronunciación y una expresión no muy clara. Por lo que el estudio planteó como propósito principal establecer en qué medida las canciones infantiles inciden en el desarrollo de la expresión oral en niños de cinco años de una institución educativa de Satipo 2023. Esta tesis tuvo un enfoque cuantitativo, según su propósito fue aplicada, de acuerdo a su profundidad explicativa y pre experimental respecto a su diseño. La población estuvo compuesta por 53 niños del nivel inicial y 23 preescolares de 5 años, la muestra. Se utilizó ficha de observación constituida por 12 ítems por medio de la técnica de observación. Según el diagnóstico inicial, el 52% de los niños obtuvo una escala deficiente y un porcentaje mínimo en las demás escalas. Luego de aplicar las estrategias de las canciones infantiles la mayoría de los niños logró alcanzar el nivel de bueno 48% y en excelente 26% respecto al nivel de expresión oral. Donde se determinó por medio de la constatación de la hipótesis un valor de significancia p<0.05. Concluyendo que las canciones como estrategia si mejoró el desarrollo de la expresión oral. Demostrando una mayor proporción de niños demostró capacidad de expresión con una voz clara, una buena dicción y una excelente pronunciación.