Desarrollo sostenible y gestión ambiental de la municipalidad distrital de Mórrope en Lambayeque 2024 - Guevara Olivos, Jean Carlos (2025)
El presente estudio se direccionó a determinar la relación que existe entre el desarrollo sostenible y la gestión ambiental de la Municipalidad distrital de Mórrope, Lambayeque 2024. Fue un estudio descriptivo correlacional simple y de diseño no experimental. Se utilizó una encuesta como técnica, aplicándose dos cuestionarios, ambos de 10 ítems, dirigidos a 80 trabajadores de la municipalidad distrital de Mórrope, uno para cada variable: gestión ambiental y el otro desarrollo sostenible. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia y la información fue procesada en Microsoft Excel y SPSS v26, desde un análisis estadístico inferencial. Luego se aplicó la prueba de kolmogórov-siminnow, para determinar la normalidad de los datos. Como resultados significativos se destacan que el desarrollo sostenible se puede apreciar que el nivel con mayor respuesta fue el “regular”, en las dimensiones de desarrollo económico, desarrollo social y desarrollo ambiental, oscilando en valores de 45,8 %, 49,1 % y 47,7 % respectivamente. Por su parte, la gestión ambiental las cifras obtenidas por cada dimensión de la variable gestión ambiental, se distingue que el nivel con mayor valor fue “regular” con 42,1%, 54,4%, 46,7% y 40,9% en las dimensiones de política ambiental, diagnóstico ambiental, plan de acción ambiental y comisión ambiental. Se concluye con la existencia de una relación significativa entre la dimensión política ambiental y el desarrollo sostenible, lo cual fue positiva moderada en la Municipalidad Distrital de Mórrope en Lambayeque 2024, contando con un coeficiente de correlación Rho= 0,670.