Evaluación formativa y desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Talara 2022 - Coronel Rujel, Cecilia Vanessa (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad establecer la relación que existe entre la evaluación formativa y el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de segundo de secundaria de una IE de Talara 2022. La metodología usada en este estudio es de enfoque cuantitativo, cuya finalidad es básica y con diseño descriptivo correlacional no experimental y de alcance temporal transeccional , La población estuvo constituida por 93 estudiantes de segundo grado de secundaria, La muestra censal constituida por 30 estudiantes de segundo grado sección A , Para el proceso de recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó dos cuestionarios como instrumentos de recojo de información tipo escala de Likert, en ambos se estableció la validez a través de juicio de expertos y se determinó la confiabilidad estadística, después de realizar el procesamiento y análisis de los datos recogidos se pudo determinar a través de los resultados que existe una correlación positiva alta entre las variables evaluación formativa y desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes de segundo grado, el valor estadístico Rho de Spearman es de 0.807 , el valor de significancia bilateral obtenido fue de 0.000 que se ubica por debajo del valor estimado (0.05) por lo que se puede afirmar que se rechaza la hipótesis nula quedando validada la hipótesis alterna, por lo tanto se concluye que existe relación significativa entre la Evaluación formativa y el desarrollo de competencias matemáticas.