La lectura y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Huabal. Jaén, 2025 - Gonzales Gonzales Aracely Jackeline (2025)
Esta investigación está enfocada a determinar la relación que existe entre las competencias Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna y Resuelve problemas de Gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de secundaria, de Huabal, 2025. La investigación es cuantitativa, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra fueron 27 estudiantes de 1er grado de secundaria, a quienes se consideró la aplicación de dos pruebas estandarizadas con una escala de valoración referida a las dos competencias mencionadas anteriormente. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que coexiste, relación entre las competencias Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna y Resuelve Problemas Gestión de Datos e Incertidumbre en los educandos de secundaria; esto se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde p<0.01 y el coeficiente de correlación es Rs=0.596.