Herramientas de Gamificación en el Aprendizaje Colaborativo en Estudiantes de Farmacia del Tercer Ciclo de un Instituto Superior Chincha 2024 - Sarmiento Gálvez, Dennis Gabriel (2026)
Para nuestro trabajo de investigación tuvimos como objetivo determinar la influencia de las herramientas de gamificación en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de farmacia del tercer ciclo de un instituto superior Chincha 2024. Cuyo método de Investigación fue aplicada, con diseño preexperimental con un grupo antes y después. Siendo nuestra muestra: 83 estudiantes de tercer ciclo de Educación Superior, seleccionados considerando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una lista de cotejo, en la cual tuvimos como resultados que la interdependencia positiva aumentó de 26.50% (inicio) y 73.5% (proceso) a 100% (logrado). Las habilidades sociales de comunicación mejoraron de 41% (inicio) y 59% (proceso) a 15.7% (proceso) y 84.3% (logrado). El intercambio de información incrementó de 49.40% (inicio) y 50.60% (proceso) a 1.2% (proceso) y 98.8% (logrado). Las habilidades digitales progresaron de 28.90% (inicio) y 71.10% (proceso) a 12% (proceso) y 88% (logrado). Todas las mejoras fueron estadísticamente significativas (p < 0.05), según la prueba de Wilcoxon. Por ende, concluimos que las herramientas de gamificación influyen positivamente en el aprendizaje colaborativo, mejorando significativamente todas sus dimensiones en estudiantes de farmacia de educación superior. El aprendizaje colaborativo mediado por gamificación muestra un gran potencial para alcanzar niveles aún más altos de logro, sugiriendo la necesidad de continuar explorando y desarrollando estas interesantes estrategias educativas en el contexto de la educación superior.