Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes de Primero de Secundaria de una Institución Educativa, Trujillo 2022 - Aguilar Valencia, Carmen Socorro (2024)
El propósito de la presente indagación, “Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa, Trujillo 2022”, fue conocer la relación entre las variables mencionadas de una muestra por conveniencia de 52 alumnos de educación secundaria, usando como instrumentos cuestionarios por cada variable. La investigación no es experimental, nivel descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. De acuerdo con los hallazgos, en los hábitos de lectura la mayoría 78,8 (41) de los encuestados se encuentran en un nivel regular, seguido del 13,5% (7) en un nivel malo y un escaso 7,7% (4) en un nivel bueno. También la comprensión lectora se presenta en su mayoría 50% (26) se encuentran en nivel medio, seguido del 42,3% (22) en nivel alto y un escaso 7,7% (4) en nivel bajo. El coeficiente Pearson fue el estadístico de contraste debido a la distribución normal de sus datos. Concluyendo que se acepta la hipótesis del investigador al encontrar un coeficiente r=0,722 confirmando la existencia de una conexión positiva alta, demostrando que hay un vínculo directo entre las variables investigadas.