Redes sociales y el rendimiento académico en estudiantes de la institución educativa Manuel Seoane Corrales en la Región Amazonas 2023 - Huamán Gonzales, Elias (2024)
El presente estudio se centró en explorar la relación entre el uso de las redes sociales y el rendimiento académico de los estudiantes. Con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, esta investigación correlacional buscó determinar cómo la interacción con las redes sociales impacta en el ámbito académico de los alumnos de secundaria de la mencionada institución, ubicada en Buena Vista, Bagua Grande, Amazonas. La población de estudio incluyó a 197 estudiantes, seleccionando una muestra de 52 alumnos de tercero a quinto grado mediante muestreo por conveniencia. Para recoger datos, se emplearon encuestas basadas en el cuestionario sobre uso de redes sociales de Escurra, M. y Salas E., complementadas con registros de actas de rendimiento estudiantil. Este método mixto permitió obtener una visión holística del fenómeno estudiado, combinando percepciones personales y resultados académicos objetivos. Los hallazgos revelaron una correlación negativa baja pero significativa entre el uso de redes sociales y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de -.248. Se identificaron correlaciones similares respecto a la obsesión por las redes sociales (- .219), la falta de control personal (-.203) y el uso excesivo de estas plataformas (-.271), indicando que mayores niveles de interacción o dependencia de las redes sociales se asocian a menores rendimientos académicos. Estos resultados sugieren la necesidad de desarrollar estrategias educativas y de orientación que promuevan un uso responsable y consciente de las redes sociales entre los estudiantes, con el objetivo de mitigar posibles efectos negativos en su desempeño académico.