Síndrome de burnout y desempeño laboral en docentes del nivel inicial de la provincia de Hualgayoc, Cajamarca, 2025 - Villanueva Terán, Juana Edith (2025)
El presente trabajo de investigación es fruto de varios meses de investigación que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en docentes del nivel inicial de la provincia de Hualgayoc, Cajamarca, 2025. Metodológicamente el trabajo fue abordado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica y a su vez descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 303 docentes de nivel inicial de la provincia de Hualgayoc y la muestra la conformaron 170 docentes pertenecientes a la población que fueron seleccionados a través del muestreo aleatorio simple. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario, para esto cada uno de los instrumentos pasaron por un proceso de validación a través de juicio de expertos y un proceso de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que un alto porcentaje (45,9%) de los docentes presentan un nivel medio de Burnout, en tanto en el desempeño laboral el nivel que predomina es el satisfactorio (65,9%), de igual forma el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de -0,574 y la significancia bilateral de 0,000. Con esto se concluye que existe una correlación negativa y significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en docentes de nivel inicial de la provincia de Hualgayoc, Cajamarca, 2025, por lo que se recomienda a las autoridades educativas de la provincia de Hualgayoc gestionar a través de programas y espacios la salud emocional de los docentes para prevenir problemas de salud mental y física como es el caso del Síndrome de Burnout, a fin de que no repercuta en su desempeño laboral.