Estrategias Lúdicas y Expresión Oral en Estudiantes del Nivel Primaria en una Institución Educativa en Chanchamayo 2024 - Abregu Mayunga, Mercedes (2026)
Este estudio investiga la conexión entre las estrategias lúdicas y expresión oral en estudiantes del nivel primaria en una institución educativa en Chanchamayo 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes de primaria. Se emplearon instrumentos específicos para recolectar datos sobre las estrategias lúdicas y expresión oral. Para analizar las hipótesis, se utilizó la prueba no paramétrica correlacional de Spearman. Los resultados del estudio revelaron una relación significativa entre las estrategias lúdicas y expresión oral. Se concluyó que existe una correlación positiva alta, con un coeficiente de correlación de Spearman (ρ) de 0.894, y niveles de significancia inferiores al 1% (p < 0.01). Este valor es menor que el nivel de significancia estándar de 0.05, lo cual lleva al rechazo de la hipótesis nula planteada en el estudio.