Criterios Aplicados para Justificar las Diferencias Salariales y el Derecho a la Igualdad Salarial de los Obreros Municipales Trujillo 2024 - Angulo Villajulca, María Isabel (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si los criterios aplicados para justificar las diferencias salariales afectan el derecho a la igualdad salarial de los obreros municipales en los procesos laborales de la Corte Superior de Justicia de La Libertad en el año 2024; la metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, y consistió en el análisis documental, revisando sentencias, además de material bibliográfico, como textos de derecho constitucional, entre otros; la población, lo constituyó los expedientes que ingresaron a la Segunda Sala Laboral de Trujillo, cuyas vistas de causa se realizaron en el año 2024, en un total de 60 expedientes sobre homologación salarial, la muestra tomada es de 15 expedientes correspondientes a la Municipalidad Provincial de Trujillo, Municipalidad Distrital de la Esperanza, Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, Municipalidad Distrital del Porvenir y Municipalidad Distrital de Huanchaco; obteniendo como resultados que es necesaria la consagración constitucional del derecho a la igualdad salarial; en las sentencias analizadas, solo abordan el pago igual por trabajo igual y no el pago igual por trabajo de igual valor, al no plantearse por los litigantes. No constituye un criterio de diferenciación válido que el homologo provenga del régimen público; no se tiene en cuenta las dificultades del trabajador demandante para acceder a la prueba, ello es atentatorio con el derecho a la igualdad salarial; el rechazo de demandas de homologación por derivación no atenta contra el derecho a la igualdad salarial.