PHET y competencias del área ciencia y tecnología en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Ascope – 2022 - Pastor García, Hebert Jhimsy (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación que existe entre el PhET y las competencias del área Ciencia y Tecnología en estudiantes de Educación Secundaria de instituciones educativas de la provincia de Ascope – 2022. El estudio se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los profesores de Educación Secundaria pertenecientes a la provincia de Ascope - 2022. Se utilizó como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala valorativa referente a PhET y las competencias del área Ciencia y Tecnología. Según los resultados obtenidos se concluyó que si existe una relación directa, muy alta y significativa entre el Simulador PhET y las Competencias del área Ciencia y Tecnología en estudiantes de Secundaria de instituciones educativas de Ascope – 2022; ello se sustenta en la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde el p-valor es de 0.001 y el coeficiente de correlación (rs) es de 0.932. Señalando que, cuando se use y comprenda PhET, las competencias del área Ciencia y Tecnología mostrarán un mayor rendimiento.