Método heurístico de Polya y resolución de problemas matematicos en los estudiantes de una Institución Educativa de Constitución, 2022 - Asencios Villaverde, Jersson (2023)
El presente trabajo de investigación sobre la relación entre el Método de Pólya y la resolución de problemas nace sobre la dificultad para resolver problemas de tipo matemático en todo estudiante y a la vez sentar las bases para futuras investigaciones, ya que son incontables los trabajos que miden la influencia del Método de Pólya en la resolución de problemas de índole matemático, pero son pocos los que miden la relación entre estas 02 variables. Para llevar a cabo nuestra investigación la población estuvo constituida por los estudiantes del nivel secundario de Constitución en Cerro de Pasco, haciendo un total de 100, pero para fines más concretos se usó la muestra por conveniencia, tomando solo 48 estudiantes y aplicando un cuestionario sobre lo que se conoce y el uso del Método y comparándolo con los resultados obtenidos al fin del año. Se uso el procesamiento estadístico con el programa SPSS 25, obteniendo un resultado de 0.850. Llegando a la conclusión que si existe una correlación positiva alta entre ambas variables.