Uso de redes sociales y violencia escolar en estudiantes del cuarto de primaria del Colegio Particular Divino Salvador Chachapoyas 2023 - Gutiérrez López, Merlly Llesheña (2024)
El objetivo general del presente trabajo fue establecer la relación que puede hallarse entre el uso de las redes sociales y violencia de tipo escolar en alumnos del colegio particular Divino Salvador, Chachapoyas 2023. El estudio fue cuantitativo, con alcance descriptivo, correlacional, diseño no experimental, con una población de 244 y una muestra de 43 estudiantes, con muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó dos cuestionarios, uno por cada variable, los que pasaron por un proceso de validación por expertos y se encontró también la confiabilidad con Alfa de Cronbach, obteniendo en la primera variable 0,914 y en la segunda variable 0,908. En los resultados se encontró que el uso de las redes sociales estuvo en el nivel moderado con 53,5% y en la violencia escolar nivel fue medio del 86%. En las dimensiones de la violencia escolar también estuvo en el nivel medio, violencia verbal 81,4%, violencia física 93%, exclusión social 88,4% y violencia a través de las redes 81,4%. Se concluyó que existe relación entre el uso de las redes sociales y violencia de tipo escolar con la aplicación de Rho de Spearman, que equivale a 0, 755, lo que indica una correlación inversa alta. Así mismo se encontró relación inversa entre el uso de las redes sociales y violencia verbal de 0,505, con la violencia física 0,460, con la exclusión social 0,393 y con violencia a través de las redes 0,558.