Violencia familiar y actitudes hacia el machismo en tiempos de Covid 19 en un centro de salud del distrito de San Juan de Bigote, 2022 - Maldonado Cañola, Erwin Manuel (2024)
El estudio buscó analizar la relación entre la Violencia Familiar y Actitudes hacia el Machismo en tiempos de COVID 19 - 2022 en un Centro de Salud del Distrito de San Juan de Bigote, Piura. Investigación de tipo de indagación, debido a que se interesó en asimilar cómo se caracteriza un determinado fenómeno apostando por una exploración, método de investigación deductivo, contó con una muestra no probabilística de 150 personas de ambos sexos. Se recopiló los datos aplicando la Escala de Actitudes hacia el Machismo y el Cuestionario de Violencia Familiar, contó con un problema general y seis problemas específicos, se procesaron los datos de las variables observadas. Los resultados mostraron una relación directa grande de rs=,66, sig 0.000, entre la Violencia Familiar y Las Actitudes hacia el Machismo en tiempos de COVID 19-2022, lo que significa que a mayor violencia familiar mayor actitudes machistas en las mujeres de este centro de salud. Esta relación directa y significativa, se manifestó en las agresiones que atentaron contra la integridad psicológica, física o sexual como también humillaciones verbales; que provocaron serios problemas de salud a la víctima.