Voto obligatorio y su implicancia en el principio de libertad política en la constitución de 1993, Trujillo 2023. - Perez Rodriguez, Hansh Geremias (2025)
Esta investigación estimó determinar de qué manera la obligatoriedad del voto vulnera el principio de libertad política en el Perú, tomando como referencia el marco constitucional de 1993 y las percepciones ciudadanas respecto al ejercicio del sufragio. Se planteó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo–analítico, sustentado en la revisión bibliográfica de fuentes doctrinarias y normativas, así como en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a un grupo de ciudadanos. Los resultados evidencian que, si bien este problema del voto bajo coacción al que incumple esta norma, busca garantizar la participación electoral y la legitimidad de las autoridades, también restringe la autonomía política del elector, al convertir un derecho fundamental en una obligación sujeta a sanción económica. Asimismo, se identificó que la aplicación de multas por inasistencia afecta principalmente a los sectores de menores recursos, generando desigualdad de este derecho político. Los hallazgos muestran que gran parte de los votantes participa por obligación más que por convicción. En conclusión, se establece que el voto obligatorio, aunque fortalece la participación masiva, limita de manera significativa la libertad política, lo cual abre el debate sobre si mantener este sistema o transitar hacia un modelo de voto voluntario que respete la autonomía ciudadana y refuerce la calidad de la democracia.